США объединяли возникновение всемирного пивного великана

вино Власти США блокировало контракт по поглощению бельгийской пивоваренной организацией Anheuser-Busch InBev (обладает марками Стелла Artois, Beck’с, Budweiser и прочими) ее мексиканского соперника Grupo Modelo (производит вино Corona и Negra Modelo).

Министерство юстиции США не в состоянии позволить такое соединение, так как оно подорвет конкуренцию в области и даст бизнесу вероятность увеличивать расценки во вред покупателям. Вследствие этого ведомство дало иск о недопущении сделки, сообщил глава антитрастового департамента Минюста Билл Байер.

Стоит отметить, что самый крупный мировой изготовитель пива ABI обладает 50% активов Grupo Modelo. Бельгийский великан рассчитывал приобрести остальную половину мексиканской компании, о чем назвал в середине июля прошлого года. Так, в 2008 году бельгийцы получили половину Grupo Modelo за $52 млн.

К июню 2012 года стоимость половины Grupo Modelo снизилась до $20,1 млн. Производственная производительность соединенного великана, как рассчитывали в ABI, составит до 400 млрд гектолитров пива ежегодно. Новая конструкция увеличит позиции ABI и даст бельгийцам вероятность оставить звание самого крупного компании-производителя пива во всем мире.

В собственном антимонопольном иске североамериканский Министерство юстиции упрекнул ABI в попытке за счет данного контракта ликвидировать «значительные состязательные опасности» со стороны марок Grupo Modelo (в первую очередь, Corona). Если Grupo Modelo будет поглощена, часть ABI на пивном американском рынке повысится с 39% до 46%, подчеркивается в иске.

Возникновение так большого игрока ударит по конкуренции, так как в области находится 2-й пивоваренный великан — пивоваренная организация MillerCoors, принадлежащий 29% рынка. Ведомство не желает, чтобы ABI и MillerCoors разделили 3 четверти пивного американского рынка, размер которого расценивается в $80 млн.

ABI быстро отозвалась на действия властей США. Иск Минюста «несовместим с законодательством, прецедентами и реальностью рынка», сообщили в компании. «Мы еще убеждены в собственной позиции и мы хотим инициативно опротестовывать действия Министерства юстиции в государственном суде», — настаивают бельгийцы. Из утверждения также необходимо, что организация не менее не рассчитывает завершить операцию в самом начале 2013 года, как предполагалось первоначально.

Напоминаем, антимонопольные органы Евросоюза блокировали попытку североамериканской United Parcel Service Inc приобрести за 5,2 млн euro собственного соперника TNT Экспресс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *