Какие выгоды несет модернизация системы регистрации доменов

ef75905c

домены В полночь с 31 февраля на 1 марта выключается устаревшая информационная база, а в полдень 1 марта домены будут проходить процедуру регистрации по свежим требованиям

С прошлой весны компании «Хостмастер» занимается обновлением системы регистрации доменов за счет передвижения её на акт EPP, и внесением поправок в требования регистрации. О высококачественных переменах системы и о последствиях этих перемен для регистраторов, регистрантов и для рынка, журналисту «proIT» сообщил Д. Кохманюк, администратор домена .UA

О задачах перемен

Для меня совершенствование работы системы — моя работа как администратора. Чтобы осознать потребность этих усовершенствований, надо осознавать, как технология работала раньше. Домены на Украине символически можно поделить на несколько групп: географические и особые. И для любого из них были собственные требования работы, которые довольно часто оставались загадочными ни игроками рынка (регистраторами) ни клиентами. К примеру, запись в области kiev.ua еще с 2004 г. была коммерческой, а org.ua – совершенно бесплатно до декабря 2012 г., а запись доменов Хмельницкого была свободной лишь для граждан области. Критерии принятия этих товаров были различными, а данного быть не должно.

Областные домены формировались в 1992 г. в целях расположения перегрузки по зонам. В то время мы не сомневались, что нам не хватит ресурсов для регулирования всеми доменами централизовано. Тем не менее, потребности не было, однако помышляя будущее формирование и интерес перегрузки, мы принимали решение с возможностью. Занимались тогда регулированием доменов областные провайдеры, которые иногда заканчивали собственную деятельность. Тогда домен оказывался «ничьим». Его, бережно «подбирал» кто-то, намного чаще «Хостмастер» и работал он на бывших условиях, по инерции.

Мы пришли к осознанию, что пора создавать высококачественную технологию, на которой, как на базе будет работать целый рынок, а не очень много областных «базарчиков».

С инициативой прохода выступил «Хостмастер» в начале августа 2011 года. Её поддерживали областные администраторы, была основана рабочая команда, которая намеревалась 3 раза в неделю и улаживала каким методом перевести технологию и на какие требования. Можно сообщить, что игроки данного рынка попросили не менее ясных требований. Например компании, занимающие значительную долю рынка (к примеру, imena.ua) жаловались на то, что все домены различные, какие-то совсем нельзя расписывать.

С 2011 года мы начали «евроремонт» — переход на свежий акт и создание совместной системы требований. Предыдущая технология (заявки по e-mail, акт RRP для автоматизации, автономная основа контактов UANIC) равномерно уходит в прошлое. Акт размена данными с целым реестром доменов и контактов — EPP — спроектирован в 2000-е годы и применяется операторами ведущих реестров, доменами COM, ORG (компании Verisign и PIR), RU, CZ, CA (РФ, Чехия, Канада). Чтобы ликвидировать классическое отделение на 5 лет, мы обновляем технологию — c октября 2011 года по свежему распорядку действует 17 доменов — 8 областей и org.ua.

О высококачественных переменах

По старым требованиям для свободных доменов клиент услуги мог пройти на веб-сайт «Хосмастера» и заполнить фигуру, познакомившись с требованиями. На другом веб-сайте нужно было оставить контакт, потом это необходимо оформить в заявку, получить по почте, ответить, затем ожидать ответ от системы, что заявка принята — скажем прямо, технология приобретения шикарно неловкая для клиента и более неудобная и для самого регистратора.

Еще во всей данной цепочке без требований было смешное звено. Определенные компании-регистраторы давали коммерческую услугу (проходили все эти круги регистрации за клиента), однако, не давая обещаний, сама же услуга применения домена — бесплатная. Для коммерческих доменов (подобных, как kiev.ua и com.ua) все было не менее ясным, однако на протоколе, который стал неактуальным 5 лет тому назад.

Мы приняли решение, прежде всего, сделать все домены коммерческими, а во-вторых — по совместным требованиям. Однако это далеко не революция — раз и всё поменялось. Это вторичный процесс. За нынешний момент мы гладили критерии регистрации областных доменов до значения больших, таких как org.ua. Сейчас, независимо от размера домена, его клиент имеет ясные условные отношения с организацией регистратором (той, которой он оплатил), которая к тому же работает с администратором домена на фактичном основании.

Прежде данные о клиенте записывались в информационную базу UANIC без помощи других (он вел взаимодействие с реестром прямо). Часть реестрантов занималась внедрением этих данных — однако это далеко не было урегулировано на законодательном уровне. После того как в самом начале 2011 г вступил в силу законопроект «О индивидуальных данных» данная неприятность вскрылась. Получилось, что домены фиксировались за денежные средства и здесь были некоторые обещания, однако особу-владельца придавал человек сам, и при замене этих данных клиент мог потерять собственный домен. При внедрении нового протокола — основное требование — целиком дать регистрацию индивидуальных данных клиента – посреднику, заранее получив от него соглашение.

Помимо этого, технологическую регистрацию (хостинг) также проводит посредник. Никаких свободных отношений и прямо — больше не будет. Так что, мы принимаем ясную технологию прямолинейных отношений администратор-посредник-пользователь, и создаем рынок высококачественного сервиса регистраторами (посредник между реестром и покупателем, также именуемым регистрантом домена) покупателей на легальных и платных основах.

Все данные о обладателе будут храниться в той же основе, где лежат домены, а прежде они держались в автономной основе контактов UANIC. Эти данные будут изменяться посредником (регистратором) лишь с согласия конечного клиента. Другими словами, мы заявляем об управлении собственным продуктом, не без помощи других, а при помощи профессионального эксперта независимо от числа доменов.

Плюс ко всему, такая технология делает невыполнимой утрату собственного домена клиентом в виду недопонимания трудности системы регистрации. Это прямая гарантия клиенту. До внедрения протокола, клиент был должен завести карту (предоставить ей имя), в регистратуре («Хостмастер») и вести в ней свое имя без помощи других. В настоящее время этим всем будет заниматься посредник, однако данные будут записываться по запросу покупателя (регистранта домена).

Второе высококачественное изменение касается времени завершения оплаты услуги. Раньше, по завершению времени действия (1 год), если услуга не оплачена, домен «выключался» и воздерживался из технологической базы. В настоящее время 30 суток домен располагается в времени поощрительной возможности продления (авто renew ella period, ARGP.) У клиента возникает зазор. Счетчик может «спрятать» домен из интернета, однако на техническом уровне домен не перестаёт жить. По истечению первых 30 суток, в случае неоплаты услуги, домен снова есть, однако может «комы» (redemption period). Его можно оживить — это специальная услуга регистратора домена. У покупателя, так что, возникает особый период, когда домен гарантированно не перейдет к другому покупателю.

Следующее высококачественное изменение — простая операция прохода от одного регистратора к другому. В прошлой системе, нужно было получить разрешение от регистратора, от которого клиент уходит. Если оно не обретено, переход был невероятен. Если счетчик безмолвствовал, ожидали 5 суток неразговорчивого согласия. Сегодня же старый счетчик дает собственному уходящему заказчику код трансфера (некоторый пароль для перевода домена) и регистрант просто сообщает его свежему (избранному им без помощи других) регистратору, который будет должен продлить домен на год, получив плату услуг регистранта, заключив с ним свежий контракт и получив согласие на обработку его индивидуальных данных.

Я уверен, что свежие требования развивают рынок (не без утрат разумеется), так как на нем остаются те, кто может предлагать высококачественную услугу. Те, кто захочет работать как прежде, может отыскать себе посредника, который примет на техобслуживание их домены. «Хостмастер» выполнит во вторник, 4 марта, еще одну встречу рабочей компании регистраторов и обсудит c ними деятельность в свежих условиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *